Eritreer feiern jeden zweiten Sonntag eine sechsstündige Zeremonie
    Gläubige Eritreer feiern jeden zweiten Sonntag in Hamburg einen wahren Marathon-Gottesdienst: Sechs Stunden dauert die Zeremonie.
  • Foto: imago

Friedensinitiativen von Religionen
    Katholische Truppen gegen evangelische – so war die Frontstellung, als vor 400 Jahren der Dreißigjährige Krieg begann. Auch heute spielen oft verschiedene Glaubensüberzeugungen eine Rolle, wenn es zu Krieg oder Terror kommt. Dabei kann Religion viel Gutes bewirken – wenn man sie richtig versteht.

Caritas klärt über Depression auf
    Depression ist zur Volkskrankheit geworden. Deshalb klärt die Caritas Jugendliche über seelische Gesundheit auf. Doch das Projekt ist gefährdet.

Proteste gegen die vielen Morde im Land
    "Das Land ist nicht mehr sicher", sagen die Demonstranten in Nigerias Hauptstadt Abuja. Seit Jahresbeginn sind 1813 Menschen getötet worden.

Beduinendorf Khan al Ahmar vom Abriss bedroht
    Militärgebiet statt Beduinendorf: In der judäischen Wüste droht einem Dorf der Abriss. Die Bewohner wehren sich.
  • Foto: imago

Verantwortungsvoll Urlaub machen
    Die Deutschen reisen gern. Doch manche ihrer Lieblingsländer haben mit Menschenrechten ein Problem. Sind sie damit tabu? Eine Expertin erklärt, warum die Antwort darauf gar nicht so einfach ist – und wie wir heutzutage verantwortungsvoll reisen können.

ZDF-Kirchenexpertin Michaela Pilters im Interview
    Seit 1985 war Michaela Pilters (65) Leiterin der ZDF-Redaktion "Kirche und Leben katholisch". Ende Juni 2018 geht sie in den Ruhestand. Pilters war verantwortlich für die Doku-Reihe "37 Grad", die Übertragung der katholischen Sonntagsgottesdienste und das Magazin "sonntags". Außerdem moderierte sie bei Sondersendungen zu Katholikentagen und Papstbesuchen. Im Interview zieht Pilters Bilanz.
  • Foto: kna

Wenn viele die Stille suchen, kann es laut werden
    Im Urlaub abschalten und runterkommen - doch wenn viele die Stille suchen, kann es richtig laut werden.

Das Paulusheim in Jerusalem
    Der Stützpunkt für deutsche Katholiken im Heiligen Land: Das Paulushaus in Jerusalem ist ein Gästehaus für Pilger mit einer bewegten Geschichte.

Interview über die Lage im Tschad
    In ihrer Heimat Tschad ist Delphine Djiraibe (57) seit mehr als 20 Jahren als Anwältin und Menschenrechtlerin aktiv. Das Land in Zentralafrika ist zu einem wichtigen Partner der EU im Kampf gegen Terror und Fluchtursachen aufgestiegen. Doch die einheimische Bevölkerung, sagt Djiraibe, leidet weiter unter Hunger, Misswirtschaft und Unterdrückung.