• Foto: wikimedia/artmiro.ru/blog/creative_commons/2015-07-04-244

Das Verhältnis Jesu zu seinen Jüngern
    Die Jünger fürchten sich, heißt es im Evangelium. Und zwar vor Jesus. Sie fragen deshalb nicht nach, als sie seine Lehre nicht verstehen. Nein, Freunde auf Augenhöhe waren sie wohl nicht, sagt der Neutestamentler Thomas Söding.
  • Lesungen zum 19. September (25. Sonntag im Jahreskreis)
    Die Lesungen zum 25. Sonntag im Jahreskreis
  • Eine Suche nach Antworten
    Es ist die Frage der Fragen, trotz aller Lehrsätze und theologischen Klugheiten gilt sie jedem von uns ganz persönlich. Hier finden Sie einige Antworten. Welche gefällt Ihnen besonders? Und wie lautet ihre eigene?
  • Die Lesungen zum 12. September
    Die Lesungen des 24. Sonntags im Jahreskreis
  • Von Orden lernen
    Was können andere Christen von Ordensleuten lernen? Von ihrem Leben, ihrem Glauben, ihrer besonderen Spiritualität? Im ersten Teil unserer Reihe antwortet darauf der Karmelit Reinhard Körner.
  • Um Hilfe bitten bleibt aktuell
    Wie lernen Menschen so offen und klar miteinander zu sprechen, dass sie einander auch verstehen?Foto: istockphoto/CurvaBezierDer Kranke im Evangelium konnte nicht hören und nicht sprechen. Dass er Jesus um Hilfe bat, war der erste Schritt zur Heilung. Das ist auch heute so, sagt Andrea Stachon-Groth. Um „Effata – Öffne dich“ geht es auch bei ihr.
  • Die Lesungen zum 5. September
    Die Lesungen des 23. Sonntags im Jahreskreis
  • Gemeinde-Interviews auf Youtube
    Simone und Markus Kreuzberger haben in der Corona-Zeit einen Youtube-Kanal ins Leben gerufen, auf dem sie Mitglieder ihrer Gemeinde interviewen. Sie stellen sehr persönliche Fragen – und wollen zeigen, was Kirche ausmacht.
  • Abschluss der Serie zum Glaubensbekenntnis
    In unserer Serie zum Glaubensbekenntnis haben wir uns mit den Grundpfeilern des christlichen Glaubens beschäftigt. Hier können Sie alle Teile gesammelt herunterladen.
  • Foto: kna/Harald Oppitz

Interview mit Bischof Felix Genn und Stephan Buttgereit zum Synodalen Weg
    Felix Genn und Stephan Buttgereit leiten beim Synodalen Weg das Forum „Priesterliche Existenz heute“. Im Interview sprechen der Bischof von Münster und der Generalsekretär des Bundesverbandes des Sozialdienstes Katholischer Männer über die Überhöhung des Priesteramts, ihre Debatte um den Zölibat und ein schwer auflösbares Dilemma.