• Foto: kna

In der DDR hatte Christkönig eine besondere Prägung
    Für die katholische Jugend in der DDR war das Christkönigsfest politisch: Wir folgen Christus, nicht der Staatsführung. Sie feierten Gottesdienste und sangen kämpferische Lieder – allem drohenden Ärger zum Trotz.
  • Lesungen zum 28. November
    Lesungen zum Christkönigsfest
  • Johanna Beck

Johanna Beck im Interview
    Als Jugendliche ist Johanna Beck von einem Ordensmann missbraucht worden. Heute kämpft sie für Veränderung in der Kirche – im Betroffenenbeirat der Deutschen Bischofskonferenz und beim Synodalen Weg. Im Interview erzählt sie, was ihr Hoffnung macht, was sie sich von Bischöfen und Gemeindemitgliedern wünscht und warum sie trotz aller Probleme die Kirche nicht verlässt.
  • Foto: imago images/United Archives International

Was wollen uns die apokalyptischen Bibeltexte sagen?
    Zum Schluss des Kirchenjahres werden die biblischen Texte apokalyptisch. Das Ende der Welt droht. Das sagt Jesus, das sagt Daniel, das sagt immer wieder die Apokalypse des Johannes. Was sollen wir heute mit solchen Texten anfangen?
  • Lesungen zum 14. November
  • Foto: imago/ari

Wie gute Taten einem selber helfen
    Die Witwe von Sarepta teilt ihr letztes Brot mit Elija, und das gute Werk zahlt sich aus: „Der Mehltopf wird nicht leer und der Ölkrug versiegt nicht.“ Das ist typisch, sagt der Mediziner Johannes Huber im Interview. Gutsein nützt auch mir selbst.
  • Lesungen zum 7. November
  • Foto: kna/Harald Oppitz

Erinnerung an den Tod des Heiligen
    Gestorben ist der heilige Martin am 8. November 397 - doch sein Gedenktag ist der 11. November. Warum ist das? Was ist in den drei Tagen passiert?
  • kna/Harald Oppitz

Dieses Grundgebet jedes Juden hat auch Jesus gebetet
    In ihrem Gespräch sind Jesus und der Schriftgelehrte sich schnell einig: Das „Höre, Israel“ zu beten, ist das wichtigste Gebot. Das ist für Juden noch heute so, sagt Rabbiner Walter Homolka. Und auch wann und wie sie es beten, ist im Buch Deuteronomium festgelegt.
  • Lesungen zum 31. Oktober