• Foto: kna/Riccardo de Luca

Strafverfolger ermitteln gegen Kardinal Woelki
    Die Staatsanwaltschaft Köln hat ein weiteres Ermittlungsverfahren gegen Kardinal Woelki gestartet - es ist nun das zweite. Im Zentrum steht die Frage: Wusste der Erzbischof von Missbrauchshinweisen gegen zwei Priester?
  • Foto: kna/Vatican Media/Romano Siciliani

Bilanz des Ad-limina-Besuchs der deutschen Bischöfe
    Erstmals trafen in Rom die deutschen Bischöfe und Kurienkardinäle persönlich aufeinander, um über den Synodalen Weg zu diskutieren. Deutlich wurde: Der Vatikan lehnt die meisten Reformideen ab. Der Synodale Weg darf aber dennoch weitergehen.
  • Foto. kna/Romano Siciliani/Cristian Gennari

Papst setzt Führung von Caritas internationalis ab
    Für Entscheidungen "aus heiterem Himmel" ist Franziskus bekannt. Nun entließ er ohne Vorwarnung die Leitung von Caritas Internationalis. Zuvor hatte es eine interne Prüfung des Hilfswerks gegeben.
  • Foto:kna/Elisabeth Schomaker

Bischöfe reformieren Arbeitsrecht
    Eine Homo-Ehe oder eine neue Hochzeit nach der Scheidung sind für die Mitarbeiter der katholischen Kirche und der Caritas in Deutschland künftig kein Grund mehr für eine Kündigung. Ein Paradigmenwechsel.
  • Foto: kna/Romano Siciliani/Cristian Gennari

Hohe Erwartungen an den Ad-limina-Besuch der deutschen Bischöfe
    Die deutschen Bischöfe haben ihren Ad-limina-Besuch im Vatikan begonnen. Die Erwartungen sind hoch.

Umweltbischof Rolf Lohmann über den Klimagipfel
    Am Sonntag beginnt im ägyptischen Scharm El-Scheich die 27. Klimakonferenz. Im Interview spricht der Umwelt- und Klimabeauftragte der Deutschen Bischofskonferenz, Münsters Weihbischof Lohmann, über Erwartungen - und den Einfluss der Religionen.

Bamberger Erzbischof Ludwig Schick gibt Amt auf
    Der Bamberger Erzbischof Ludwig Schick gibt sein Amt auf. Er will bevorstehende Entscheidungen einem jüngeren Nachfolger überlassen.
  • Foto: kna/Francesco Pistilli

Arbeitsdokument im Vatikan vorgestellt
    Gut ein Jahr nach Beginn der Weltsynode beginnt die zweite, kontinentale Phase. Am Donnerstag stellten der Synoden-Generalsekretär Kardinal Mario Grech und "Generalrelator" Kardinal Jean-Claude Hollerich das 45 Seiten umfassende Arbeitsdokument für die Kontinentalphase vor.
  • Foto: kna/CNS Photo/Paul Haring

Dialog mit dem Islam
    Das Gespräch mit dem Islam ist Franziskus wichtig. Erneut reist er deshalb an den Golf. In Bahrain nimmt er an einem Friedensforum teil und trifft hochrangige Muslime. Die örtlichen Christen will er stärken.

Missbrauchsskandal in Frankreichs Kirche
    Wegen Corona-Spätfolgen und der schlechten Luft im Großraum Paris hatte der Bischof von Creteil 2020 den Papst um seine Entlassung gebeten. Doch der Hase lag offenbar woanders im Pfeffer, wie nun bekannt wird.