• Die Sagrada in Familia in Barcelona

Sagrada Familia wird wegen Corona nicht fertig
    Die Sagrada Familia in Barcelona wird wegen der Corona-Pandemie wohl noch länger als geplant unvollendet bleiben. Eigentlich hätte sie zum 100. Todestag des Architekten Antonio Gaudi 2026 fertig werden sollen.
  • Kinder bei einem Krippenspiel

Weihnachten und Corona
    Wie können wir in diesem Jahr trotz Corona Weihnachten feiern? Diese Frage stellen sich gerade viele Gemeinden. Der Theologe Marius Linneborn empfiehlt viele kurze Gottesdienste im Freien. Christmetten seien wohl eher unwahrscheinlich.
  • Ein Blaulicht an einem Krankenwagen

Messerangriff in Italien
    In Como ist ein Priester mit einem Küchenmesser erstochen worden, als er Frühstück an Bedürftige verteilte. Die Tat löste Entsetzen aus. Der Geistliche war wegen seines Engagements für Migranten bekannt.
  • Bischöfe in Südafrika protestieren gegen Korruption.

Steuerskandal in Südafrika
    In Südafrika sollen sich Politiker an Corona-Hilfsgeldern bereichert haben. Bischöfe und Pastoren protestieren dagegen und fordern, dass die Verantwortlichen bestraft werden. Der Missbrauch von Steuergeldern koste Menschenleben.
  • Kardinal Jean-Claude Hollerich ist Erzbischof von Luxemburg und Vorsitzender der europäischen Bischofskonferenz.

Kardinal Hollerich über Papst, Politik und Glaube
    Kardinal Jean-Claude Hollerich, der Vorsitzende der europäischen Bischofskonferenz, betrachtet den Synodalen Weg in Deutschland "mit großem Respekt". Im Interview spricht er darüber, warum die Kirche eine europäische Synode bräuchte.
  • Aufruf des Bundesbeauftragten für jüdisches Leben
    Der Bundesbeauftragte für jüdisches Leben in Deutschland und den Kampf gegen Antisemitismus, Felix Klein, hat zu einem gemeinsamen europäischen Vorgehen gegen Antisemitismus aufgerufen.
  • Mangelhafte Bildung in der Corona-Pandemie
    Die Covid-19-Pandemie wirkt sich verheerend auf die Bildung von Kindern aus armen Verhältnissen aus und vergrößert die Kluft sowohl zwischen Arm und Reich als auch zwischen Mädchen und Jungen.
  • Brand im Flüchtlingslager auf Lesbos
    Die Hilfsorganisation medico international sieht die EU in der Verantwortung für die Eskalation im Flüchtlingslager Moria auf Lesbos. In der vergangenen Nacht brannten große Teile des griechischen Camps nieder.
  • Synodaler Weg
    Der Synodale Weg geht weiter. Bei Regionaltagungen haben die Delegierten über die Sexualmoral und die Rolle von Frauen in der Kirche diskutiert. Dabei zeigte sich: Die Befürworter von Reformen sind in der Mehrheit. Und: Manche Gegensätze werden sich nicht überbrücken lassen.
  • Folgen der Corona-Krise
    Der Münchner Kardinal Reinhard Marx warnt vor Fundamentalismus, Nationalismus und Verschwörungsmythen als Folgen der Corona-Krise. Dabei müsste diese Krise eigentlich „die Kräfte der Solidarität und der Orientierung am ‚Welt-Gemeinwohl‘ stärken“, sagt er. „Dann wäre die Krise auch eine Chance.“