• Kinder stehen mit Maske und Abstand auf einem Fußballplatz.

Erstkommunion-Vorbereitung in der Corona-Krise
    Kaum sind die Erstkommunionen 2020 abgefeiert, stehen die nächsten Kinder in den Startlöchern. Aber wie läuft Katechese unter Corona-Bedingungen? Der Religionspädagoge Markus Tomberg hat Vorschläge.
  • Ein Junge arbeitet in einer Fabrik in Bangladesch.

Die Lesungen zum 25. Oktober
    Die Lesungen des 30. Sonntags im Jahreskreis beschäftigen sich mit den Geboten: Es darum, dass man Menschen nicht ausbeuten soll, darum, wie die Menschen ihren Glauben verbreitet haben und um die Frage, welches das wichtigste Gebot ist.
  • Bundeskanzlerin Angela Merkel bei einem Besuch mit dem Papst.

Gleichnis vom Kaiser
    „Gebt dem Kaiser, was des Kaisers ist, und Gott, was Gottes ist.“ Hat sich Jesus damit für die Trennung von Staat und Kirche ausgesprochen? Nein! Für den Politiker Martin Patzelt liegen das Engagement für Gott und Staat auf der gleichen Reiseroute.
  • Anfrage zum Messbuch
    Warum antwortet die Gemeinde in der Messe: „Und mit deinem Geiste“? Warum wird der Priester nicht als Mensch, sondern als Geist benannt, er ist doch als Mensch in der Gemeinschaft dabei? G. Baur per E-Mail
  • Eine Statue von Jesus

Teil 33 unserer Gebetsschule
    Unsere Gebetsserie neigt sich dem Ende zu. Haben Sie inzwischen beten gelernt? Bevorzugen Sie dabei eigene Gedanken oder lieben Sie mehr die althergebrachten Gebete? Und was ist besser? Fragen wir Jesus!
  • Ein Mann hält Geldscheine in der Hand.

Lesung zum 18. Oktober
    Die Lesungen des 29. Sonntags im Jahreskreis
  • Ein Graffiti in London zeigt den Bürgerrechtler Martin Luther King

Prophezeiung des Jesaja
    Das Leben ist nicht leicht, schon gar nicht zur Zeit des Jesaja. Kriege und Hunger und Krankheit – das war Alltag vor 2500 Jahren. Trotzdem oder gerade deshalb, sagt Jesaja, sollen die Menschen die Hoffnung nicht aufgeben. Gott rettet!
  • Anfrage zum Sechswochenamt
    Was hat es mit dem Sechswochenamt und dem Jahresamt für Verstorbene auf sich? Brigitte Schroth, Viersen
  • Ein üppiges Buffet mit verschiedenen Speisen bei einer Hochzeit

Lesungen zum 11. Oktober
    Die Lesungen des 28. Sonntags im Jahreskreis
  • Blick auf die markante goldenen Kuppel des Felsendoms auf Tempelberg in Israel

Rätsel um archäologischen Fund
    1990 wurden am Tempelberg in Jerusalem zwei Nägel gefunden - angeblich jene Nägel, mit denen Jesus ans Kreuz geschlagen wurde. Seitdem streiten Forscher über die Authentizität des Funds. Neue Erkenntnisse legen nahe, dass die Nägel tatsächlich für eine Kreuzigung verwendet wurden.